Giappone - Cultura e tradizioni del paese del sol levante

L'arte della tavola

Uscita Nº 4 del 08/04/2023

Periodicità: Settimanale

Editore: RCS MediaGroup

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Descrizione

La tradizione gastronomica giapponese, grazie soprattutto alla grande diffusione di sushi e sashimi, ha ormai acquisito prestigio e notorietà in tutto il mondo, ma, al di là dei piatti noti a tutti, il patrimonio culinario del territorio è variegato e ricchissimo di preparazioni e prodotti – sia tradizionali sia influenzati dalle contaminazioni provenienti dall’estero – che variano di molto a seconda della zona e della stagionalità. Da quegli alimenti e bevande strettamente legati alla ritualità, come il riso, il sakè o il tè matcha, al pesce onnipresente sulla tavola sia crudo sia cotto, dagli spaghetti importati dalla Cina e reinventati localmente alla scoperta del quinto sapore, l’umami, dai variopinti bentō, portati in ufficio per pranzo dagli impiegati o gustati sotto ai ciliegi, alle innumerevoli varianti di street food regionale, dagli attrezzi del mestiere fino alle regole della tavola, avventurarsi nell’esplorazione della cultura del cibo in Giappone significa immergersi in un mondo fatto di estetica, colori e profumi unici.
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